26.09.2021, 11:32
Қараулар: 86
Совершено тяжкое преступление в сфере экологии

Совершено тяжкое преступление в сфере экологии

Животный мир является важнейшей составляющей экосистемы планеты, поэтому её сохранение является первостепенной задачей человека. Государство создает условий для рационального использования и воспроизведения объектов животного мира, путем запрета на примененние определенных орудий лова, временные и территориальные ограничения на производство охоты, занесения исчезающих видов в список запрещенных к добыче. Таким образом, снижается вероятность браконьерской охоты и уменьшение фактора беспокойства животного мира. Немаловажную роль в защите животного мира играет и принцип неотвратимости наказания за незаконную охоту.

Так, в 2021 году Теректинским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 части 4 статьи 337 УК РК, по признаку незаконной охоты, в том числе с приминением других видов орудий добывания животных (металлические петли), это деяние совершено с причинением значительного ущерба, совершенное на особо охраняемых природных территориях.

Из материалов дела следует, что 15 декабря 2020 года осужденный С. с целью незаконной охоты пришел в лесной массив, расположенный на территории Кирсановского заказника, который относится к территории Теректинского района и установил заранее приготовленные им металлические петли, для поимки дикого животного, после ушел домой.

Затем, 20 декабря 2020 года С. пришел на место, где ранее установил петли и обнаружил пойманную на петлю косулю, которая уже была мертва. После чего, оттащив тушу косули в глубь леса разделал ее ножом, поместил мясо в мешки из под муки и забрал домой в целях дальнейшего употребления в пищу.

Таким образом, осужденный, незаконно добыв одну взрослую особь косули, причинил государственному охотничьему фонду материальный ущерб в размере 2 083 500 тенге.

В судебном заседании С. признал свою вину полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном, обязался возместить причиненный ущерб.

Суд признал эти обстоятельства, смягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимому, а обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание по данному делу, не установил.

Общественная опасность незаконной охоты заключается в подрыве экологической безопасности общества, причинении ущерба животному миру.

В целях  восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений, как осужденным, так и другими лицами, суд назначил С. наказание в виде трёх лет ограничения свободы без конфискации имущества с лишением права заниматься охотничьей деятельностью сроком на семь лет.

Гражданский иск РГУ «Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» удовлетворен полностью, с осужденного в счет возмещения ущерба взыскано 2 083 500 тенге.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

Г.Кусанова 

 

Главный специалист- Секретарь судебного заседания                      

Теректинского районного суда                   

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар