6.08.2021, 16:31
Қараулар: 86
Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией

Коррупция подобно ржавчине процветает в среде «сырых» законов, теневой экономики и бюрократии. Она подрывает не только экономику, но и веру граждан в закон и справедливость, доверие к институтам государственной власти, тем самым представляет угрозу национальной безопасности.

Исторически так сложилось, что коррупция, как явление, появилось вместе с образованием государств, появлением профессиональных чиновников, которые по закону должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. А те, в свою очередь, стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.  Уже в то время  правители вели борьбу с этим явлением, но, несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. На  уровне мелких взяток коррупция носила массовый характер. Однако особую озадаченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей — «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188).

Одним из важнейших составляющих борьбы с коррупцией в настоящее время является принцип неотвратимости наказания. Виновные должны понести наказание, несмотря на ранги и положение в обществе, поэтому независимость, честность и беспристрастность судей, играет чрезвычайно важную роль в достижении этой цели.

Верховным Судом РК ведется системная работа в сфере борьбы за чистоту судейских рядов. В последние годы принят ряд законодательных и организационных мер. Усовершенствован конкурсный отбор кандидатов в судьи, работают Общественные советы по оценке их морально-нравственных качеств, в областных судах функционируют комиссии по судейской этике. Принят новый Кодекс судейской этики, который установил этические нормы поведения для действующих судей и судей в отставке.

Все залы судебных заседаний по стране оснащены системами аудио-, видеофиксации судебных заседаний, без возможности редактирования материалов. Создан Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах.

Разработка и внедрение плановых мероприятий по противодействию коррупции в судах являются необходимыми условием для их эффективной деятельности и повышает доверие общества.

Мероприятия, проводимые в Теректинском районном суде, направлены на формирование антикоррупционного сознания и культуры среди судей и работников суда, закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, а также недопущение и устранение условий и причин, способствующих проявлению коррупции в суде.

На оперативных совещаниях, помимо изучения и обсуждения норм антикоррупционного законодательства, председателем суда акцентируется внимание на том, что неукоснительное соблюдение закона, профессиональной этики и должностных инструкций всеми работниками, является условием предотвращения коррупции в суде. Судьям и специалистам суда категорически запрещаются не процессуальные контакты с участниками процесса.

Также одним из приоритетных вопросов на совещаниях, является освещение деятельности суда в СМИ, обеспечивающие соблюдение принципа прозрачности и открытости суда. Граждане и организации вправе свободно получать информацию любым, не запрещенным законом способом, а суд обязан предоставлять такую информацию в соответствии с законом.

Работа суда должна быть понятной и доступной общественности.

 

Ст. судебный пристав                                                   Ж.Ахметов

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар