16.03.2021, 14:57
Қараулар: 178
Лидер по жизни

Лидер по жизни

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье», — писал когда-то всеми любимый поэт Сергей Есенин. Эти строки очень подходят к биографии Розы Дуйсекеновой. Все, кому довелось трудиться рядом с Розой Зулхиевной, под ее руководством, вспоминают только ее духовное величие, высокий профессионализм, благородство, неиссякаемую энергию.
Родилась и выросла она в Оренбургской области в доброй, простой, сердечной семье. В 1966 окончила Тепловскую среднюю школу. Затем — Уральский пединститут имени А.С.Пушкина и получила специальность учителя химии и биологии. Трудовую биографию начала в Кушумской средней школе некогда Зеленовского, ныне Байтерекского района. Эти первые ступени педагогического труда стали для нее незабываемыми годами творчества, сотрудничества, роста.
В 1976 года Роза Зулхиевна приехала по месту жительства своих родителей в с. Федоровку. Работала методистом, затем инспектором в районном отделе образования на протяжении 9 лет. Вспоминая те годы, она с теплотой отзывается о своих коллегах, которые трудились вместе с ней в районо. Это опытные, почтенные педагоги, фронтовики, наставники: К.Ф.Кислов, И.А.Абдулов, О.Н.Нургалиев, Г.С.Сыиков. Это потрясающие, с широким кругозором коллеги В.П.Абакумова, Л.М.Сластина, директор школы И.В.Клещев др., которые многому научили ее в труде. Рядом с ними работалось легко и творчески. Педагоги того времени хорошо запомнили деятельный состав районо под руководством Н.В.Чеснок. Именно тогда зародились впервые ежегодная спартакиада учителей и чествование педагогов района на августовских конференциях. О многих, в том числе и о Розе Зулхиевне, вспоминают как о настоящих учителях учителей: в каждом из них можно было встретить широкую эрудицию, простоту, истинную интеллигентность, скромность, желание помочь каждому педагогу стать профессионалом.
В декабре 1985 года Розу Зулхиевну переводят инструктором Теректинского райкома компартии Казахстана. Она рассказывает, что в жизни ей всегда везло на встречу с хорошими, порядочными людьми. Вспоминает годы работы под руководством А.В.Попова, как самые яркие. Это был очень грамотный и требовательный руководитель, который не давал в работе поблажек ни себе, ни коллегам. Требовал от подчиненных постоянного повышения квалификации, работы в гуще людей, и в то же время бережно относился к кадрам, растил их трепетно. Вспоминает, как с полной самоотдачей трудились ее коллеги В.У.Мукашев, Р.Г.Раимкулов и др. Это были преданные и надежные партийцы, руководители.
Наступил 1990 год, начало печальной перестройки. Не стало партии и Розу Зулхиевну переводят корреспондентом в районную газету «Сельская новь». Признаться, это был сложный период для «районки». Раньше газета была органом райкома партии, а теперь… Ни идеологии, ни партийной линии, ни информационной политики. Но газета держала свою линию — писали о людях, о трудовых коллективах, о происходящих в районе событиях. И здесь Роза Зулхиевна нашла себя. Листая подшивки тех лет, можно найти немало интересных, грамотных статей, написанных ею о людях Теректы, о жизни района. Более того, освоила в газете сложный процесс — верстку. Макет газетной полосы тогда чертили на бумаге с помощью линейки, а в типографии отливали из свинца буквы и строчки, изготавливали клише фотографий. Процесс трудоёмкий и не быстрый, что сказывалось на оперативности издания. Но каждая работа по-своему обогащала жизненный опыт моей героини. Роза Зулхиевна всегда имела несгибаемую волю, решимость, не умела быть коленопреклонной. В газете стали выходить ее «неудобные» статьи. Кому-то не понравилось ее смелое интервью, кому-то — «Колонка редактора». Негласно стал вопрос о ее увольнении, и случай подвернулся очень удобный — сокращение штатов. Так Роза Зулхиевна с ребенком на руках осталась без средств к существованию.
1991-1992 годы. Это время навсегда осталось в памяти людей, как годы развала и всеобщей растерянности. Многие стали безработными, ряды которых пополнила и Роза Зулхиевна. Но она не из тех, кто будет жаловаться на жизнь и просить защиты у власти. Пришлось вспомнить, что умеет шить. Заложив золотое кольцо, она купила на все деньги ткань и стала принимать заказы у местных барышень. А дочке пришлось на свежеиспеченном базарчике продавать всякую мелочь и таким образом зарабатывать себе на школьные вещи и обувь к 1 сентябрю. Чем только не приходилось заниматься Розе Зулхиевне, чтобы выживать! Вместе с подругой взяли участок под картофель и собрали неплохой урожай. Выращивала цыплят и уток. Даже приходилось растить и свиней на продажу, благо это было скороспелое мясо.
Большой радостью стала работа в Федоровской средней школе №1 учителем трудового обучения в начальных классах, а затем в Федоровской средней школе №2 учителем биологии на 3 часа.
Грамотные кадры во все времена востребованы. Вот и Розу Зулхиевну всегда звали туда, где нужно было умение держать удар, брать ответственность на себя, неординарно мыслить и если надо, решительно принять меры на свое усмотрение. Так она вновь попадает на политическую работу. В 1995 году начинает трудиться в аппарате акимата Теректинского района сначала заведующей отделом социальной сферы и политического анализа, а затем заведующей общественно-политическим отделом.
В1997 году она открыла свое зерносеющее крестьянское хозяйство. И здесь имела успех.
Про таких людей, как Роза Зулхиевна писать сложно. Работая на ответственных публичных постах, она оставалась человеком крайне непубличным. Когда рассказала ей, что хочу написать о ней, она искренне удивлялась: «Зачем? Таких как я тысячи и что про меня писать, нечем хвалиться, работала как все». Но я знаю ее с близкого расстояния многие годы и знаю о ее удивительной скромности и что, где бы не работала, привыкла трудиться хорошо, не за славу — на совесть. Ее отличительная особенность — простота души и естественность, душевная теплота и внешняя красота, ум и чуткость, терпение и дружелюбие. Правда, далеко не многим нравились ее прямота, умение твердо сказать собеседнику при необходимости правду в лицо, обостренное чувство справедливости, самоотверженность. Но это ее мало беспокоило, так же как и совершенное равнодушие к лаврам и почестям, никогда их не вымаливала, не шла ради них на лесть и подобострастие. Она всегда была неизмеримо выше всего этого.
Жизнь не баловала Розу Зулхиевну. Рано овдовела. Когда умер муж, ее дочери Динаре было всего пять лет. Так больше замуж она и не выходила, посвятив себя работе, заботам о дочери и родных.
В августе 1998 года ей предложили стать директором Федоровской средней школы №2. В этой стезе она проработала 5 лет. Для нее это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей. Работая директором школы, Роза Зулхиевна проявляла в полную силу свое мастерство и лучшие качества администратора. Конечно, на первой поре было со стороны некоторых в коллективе непонимание, не всем приходились по душе новшества, требования. И все же прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ей увлечь педагогический коллектив общим делом и сделать ее единой командой. Попав в родную стихию, она снова с головой уходит в педагогическую деятельность: непрерывное совершенствование своего мастерства; яркие, зажигательные уроки; предметные состязания учащихся. Она стала для них настоящим другом и наставником, оставив в их душах неизгладимый след. Ее «умные уроки», спокойствие, уравновешенность притягивали к ней коллег и учащихся, вызывали к ней чувства глубокого уважения. И это не смотря на то, что заработная плата в то время была мизерной, да и то давали ее в полгода один раз.
Вспоминая трудности той поры, она рассказывает, что денег в бюджете не было и на хозрасходы выделили всего 25 тысяч тенге. Пришедшая первая мысль: как подготовить школу к новому учебному году? Одно успокаивало — коллектив опытный, надежный, не подведет. Нужен был грамотный хозяйственник, и он нашелся. Во время развала, когда были ликвидированы многие организации, можно было пригласить хорошие кадры. Завхозом согласился стать бывший начальник ПМК Ю.Г.Асерчев — настоящий профессионал-строитель. Он перелопатил всю свою литературу, чтобы найти лучший способ ремонта школы.
Директору надо было создать комфортные условия для большого состава учителей, учащихся, техперсонала. В те непростые годы везде было холодно, веерное отключение электроэнергии. Роза Зулхиевна нашла в селе Кабылтобе дизель. Доставили его в школу, отремонтировали и подключили. Вместе с завхозом воспользовались строительными и отделочными материалами, которые в огромном количестве оставались после ликвидации ПМК. На замазку окон пошли отходы с мельницы и речной песок. Тогда директору подумалось, почему сельские школьники должны учиться в школе, где всюду синие панели, словно в солдатских казармах? Усилиями педколлектива и техперсонала полностью был изменен интерьер школы. После всех этих ремонтных работ впервые за многие годы в школе стало тепло. Дети стали сидеть без верхней одежды и перчаток. Вновь заработали станки мастерской. Уютным стал актовый зал. А из небольшого помещения был организован буфет и общественное питание. Кстати, потом этот опыт перенимали и другие школы района, где были типовые столовые. Детей из малообеспеченных семей кормили бесплатно за счет заработанных средств. Весной всех детей поили витаминным чаем из шиповника.
Преобразилась школа. Была и своя техника — два трактора с тележкой, один из которых — мини. Но все они находились в заброшенном состоянии. Привели их в порядок, как говорится, поставили на колеса, и вся эта техника стала незаменимым помощником в многочисленных хозяйственных делах школы. Было, что и воду для полива возили на тракторе. Зацвели цветы на школьном дворе. Заработал пришкольный участок. Пытались организовать производственную бригаду и один сезон вырастили на дачном участке томаты, более тонны картофеля, которые потом использовались для питания детей. Зарплата техперсонала, рабочих была мизерной и за ремонтные и другие работы расплачивались мукой с крестьянского хозяйства. Да и любимые детьми запеканки также изготавливались из этой муки.
Роза Зулхиевна обладала каким-то неугасающим моральным импульсом. Ее деятельный характер не позволял стоять коллегам на одном месте и звал вперёд, к новым достижениям. Умела видеть новое в разных ситуациях и всегда была готова помочь молодым. Директор смело внедряла новое в учебно-воспитательный процесс, здесь стали успешно осваивать новые педагогические технологии. При этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Через год ее руководства школа стала лучшей в районе по качеству образования.
Роза Зулхиевна всю жизнь была дружна со спортом. Хорошо играла в волейбол, настольный теннис. Вот и в школе большое внимание уделяла этому направлению. Была создана сильная школьная команда по волейболу и баскетболу.
Благими делами она и запомнилась коллегам, и воспитанникам школы. Сама же с теплотой вспоминает весь коллектив ФСШ №2. Со дня основания школы работали опытные учителя Т.И.Евдокимова, Ж.А.Алдиярова, А.С.Заутдинова, В.П.Абакумова, М.Н.Муканова, Н.П.Решетникова, Л.П.Журавская, О.Г.Журавская, М.Е.Степанов, В.Е.Голубев. Молодые талантливые учителя М.П.Тукпаева, Д.С.Кудырова, Р.Е.Сенгалиев, Э.В.Сисенбаева, Любимицей всей школы были библиотекарь Н.И.Гальчанская и школьный повар Е.Жидкова.
В 2003 году Роза Зулхиевна становится депутатом районного маслихата и избирается на пост секретаря районного маслихата. И снова ответственная должность, теперь уже районного масштаба. Аппарат маслихата на тот момент состоял всего из трех человек: сам секретарь, бухгалтер и водитель. Ею был подобран хороший, активный, профессиональный коллектив. И здесь она проявляет уникальный сплав работоспособности, твердости в руководстве, женственности. Много добрых дел было сделано в районе с участием Розы Зулхиевны. Сама она с гордостью вспоминает годы работы рядом с акимом района, истинным патриотом своей земли В.И.Савченко, очень ответственного, мудрого, скромного заместителя акима района М.А.Молдабекова. Тепло говорит о депутатах того созыва, которые многое сделали для восстановления социальных объектов после известных событий. Они умели рационально использовать небольшой бюджет района, что был на ту пору. Коллеги же в районном маслихате и по сей день вспоминают ее и ценят как мудрого, требовательного и справедливого руководителя.
Окончание срока полномочий маслихата, а это 4 года, совпало с ее выходом на заслуженный отдых.
По своей сути она пожизненный лидер. И быть им — ноша не из легких, которая удается далеко не всем. Выйдя на заслуженный отдых, еще долгих восемь лет Роза Зулхиева успешно занималась предпринимательской деятельностью. Сейчас она проживает в Нур-Султане в окружении дорогих ее людей. Дочь Динара — много лет успешный банковский работник, ее ценят за высокий профессионализм. Зять Канат — известный юрист. У них прекрасный тандем, растут двое замечательных и любознательных сына — Диас и Алан. В них, своих внуках, и растворилась Роза Зулхиевна. Не смотря на перенесенные жизненные испытания, она не сломалась, а только закалилась. Привыкшая жить в общении с любящими друзьями, коллегами, однокурсниками, соседями, она и сейчас не прерывает связи с ними, И по-прежнему живо интересуется делами Теректы, радуется, когда слышит о достижениях района или успехах отдельных земляков. Так могут радоваться за других только чистые душой люди.
Лилия СИСЕНБАЕВА

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар